封面明星

范冰冰:美得像花儿一样

编辑:男人装   发布时间:2015-05-23 14:30 星期六   

摄影=MIKA NINAGAWA   监制+编辑+采访=汪洋   创意方向+监制=JASON CHANG(www.vvovv.tv)   制片=天择   文字整理=暖小团   造型=陈琳飞+陈力铭+TSUYOSHIKUPATA   技术执行=NOBUHIROAWATA(www.wow.tv)   编辑助理=崔娜+董明菲+王梓宁   灯光提供=中纺影棚

拍摄现场挂着四排长长的服装,除了杂志社准备的,还有这次的合作者世界顶尖级视觉艺术家蜷川实花从国外精心挑选的,以及范冰冰自己从家里搬来的几个大箱子。重洋远渡的人们和《男人装》的团队坐在一起,已经为了这次拍摄,没日没夜的工作了一周。当女主角穿上一袭半透白纱站到电影灯下开始释放魔力,编辑老汪觉得这一切折腾都值了。

这是一个跟花朵有关的故事,男人装、范冰冰、蜷川实花之间,搭造了一个沉醉迷情的幻境。

F=男人装   范=范冰冰

F:现在拍照最在意哪些方面?

范:我是处女座,你知道的,说的好听是要完美,我对自己拍照这件事的要求从没变过,只要时间允许,开工前一定会敷一张面膜,当然每次都会想是不是可以拍点不一样的,从合作的摄影师、艺术家到创意,妆容、服装,因为我本身对这个就很有兴趣,特别愿意参与其中。

F:你本身喜欢花儿吗?

范:挺喜欢的,我现在工作室里就都有好多植物。

F:第一束花是谁送的?

范:第一次收到花好像是10岁吧,在学校表演节目,得到了一束花,在家里还养了一阵子,可高兴了。现在收到花我就找同事帮忙放在工作室花瓶里,看到它们就心情好。

F:以前对摄影师蜷川实花也有了解吧?

范:以前看过她导演的一部电影叫《恶女花魁》,听说这部片子在柏林电影节的时候有很好的反响,于是找来看,当时我就被这个导演的风格吸引,后来才知道她也是一个出色的摄影师。跟蜷川合作这事儿本来就挺酷的,我喜欢与这种个人风格很强的创作者合作,会创造出意想不到的惊喜。

F: 确实挺难忘的,我会一直记得你在片场跟蜷川实花拥抱了三回都没带我。

范:哈哈哈,因为我们语言不通啊,所以很多情绪就只能用肢体语言来表达啦,拥抱也就很正常。

F:那个……我最近嗓子不好,咱俩也语言不通……

范:哈哈,去!

F:背负了“中国最美的女人”形象有几年了吧?不用谦虚的说,你对这种外界对你美的认可有什么想法,有什么样的压力?

范:做为一个走在台前的人,传递美好的正能量是我工作的一部分,我很注意自己在每一个工作中的亮相。我也很爱美,美容养颜的这些事儿我是不会偷懒的,而且很坚持。

F: 打断一下,太官方了……来点儿独家的。

范:独家就是,小时候看金庸,就觉得他笔下那些女子也太仙了吧,小龙女、周芷若、黄蓉,每一个都太不凡了,看赵雅芝版《新白娘子传奇》的时候自己在家还演过呢。

F:“千年等一回,等一回啊啊”。

范:我还喜欢潘迎紫,我几乎是因为看她演的戏才有了做演员的梦想。国外的演员也有太多很美、很有故事的女性,比如安迪·沃霍尔的工厂女孩Edie,她的光芒很耀眼。“中国最美的女人”在我自己的潜意识里不是我的标签。“江山代有才人出,各领风骚别不同。”不过范冰冰只有一个,做演员是我12岁就决定的事,我爱这个职业,我想拍更多好的作品。一个演员有一张漂亮的、独一无二的面孔,尤其是女演员,会是你的一个敲门砖,它会带来的东西是两方面的效应,有人喜欢你,就有人讨厌你,我从来不排斥争议,没有道理要让所有观众来喜欢你,所以你说的这个“美”本身对我没有压力。但是从演员的角度,外表可能会成为一个“囚禁”,如果你不能有很好的控制的力量,能够冲破外表给观众带来的固有的印象,冲破角色的外在,去表达去演绎每一个不同的人物,就不能成为一个好的演员。关于美,我想我们生活在一个很多元化的世界,有很多种族、民族,有很多不同的美,不是只有一个标杆。就像橘子不是唯一的水果,郁金香不是唯一的花朵,每一个新鲜的东西都会枯萎,我们也一样。

F:你瞬间完成了一篇中学生作文啊。

范:……

F:“能经得起多大的诋毁,就能担得起多大的赞美。”这是你说的。

范:我14岁就离开家拍戏了,成长的过程和那些按部就班上学、上班的女孩不太一样。尝到的一些生活里的好与不好相对也都来的早,把我这颗心锻炼的比较“想得开”,就是不那么看中旁人,只要别波及我的家人、朋友,这是底线。乐观是一个很好的品质,一般有棘手的,或者让我难过的事情,我就睡觉了,有什么事情睡醒了再说。

F:真诚地说,你更愿意自己的名字跟谁放在一起,赫本、麦当娜、Ladygaga、蜷川实花、编辑老汪。

范:编辑老汪是这堆符号里唯一的男士吧,这些名字每一个都有它不可取代的地方,放在一起会有什么特别的化学反应吗?我不排斥任何可能啊。 

F:例如像杰克逊一样变成一个白人的可能性?

范:只要是范冰冰想要的范冰冰。

F:我总感觉你像是一种植物。如果把你比作花儿,你愿做花中哪一种?

范:其实开始用“花”来定义自己,我会觉得有点单薄,相比之下我更喜欢树的质感。之前有人问我下辈子做男人还是女人,我想我还是要做范冰冰,但是没有叫这么个学名的花儿啊。

F: 那“范小胖”是谁起的名字?

范:是影迷起的。我觉得我算是中国最胖的女演员了吧,至少能排前三。其实我还挺喜欢这个的,很萌啊。

F:那“范爷”呢?

范:这事儿还真得好好说说。老这么叫一个姑娘“爷”,会觉得这姑娘硬梆梆的啊,姑娘嘛,还是要柔软点好。那你觉得我“爷”吗?

F:咋还问起我来了?我觉得你是挺柔软的,相比之下我硬梆梆的。

范:……

F:如果你是中国最胖女演员前三名,能透露一下第一和第二吗?

范:咳,咱别这么得罪人,那就把我放第一好啦。

F:你愿意为“永远不必担心体重和身材”这个愿望的实现付费多少?按人民币计。

范:一分不掏,反正都被人叫“范小胖”了,这钱我掏了也不好使啊。没有一劳永逸的事儿,胖瘦差不多合适就行,健康最重要。

F:可需要非瘦不可的时候你打算怎么办?

范:只有一个办法能让我瘦,就是角色的需要,如果导演要求这个角色一定要瘦,基本上从进组前我就开始不吃饭了。

F:最近还有 “接地气”的行为么,譬如挤地铁、逛人多的地方、吃街头小馆子?

范:其实我也和大家一样啊,网购、找街头小馆子、马路边上吃烤串、没工作的时候就宅得要死。

F:吃路边摊被狗仔队发现了怎么整?有没有吃饭的时候听到旁边桌在讨论你?

范:被发现估计就会被写什么街边暴食体重激增之类的吧,不怎么办,写吧。还真没有,其实我听力挺好的,估计就是有人说我也是太专注吃饭了。

F:你觉得你一直在做自己吗?还是只有在非工作状态下才能真正的做自己?

范:“做自己”这三个字是我这几年在慢慢领悟的,我希望未来我能有这个状态,目前还是有很多不得已而为之,但已经好过从前了。我是一个活得不那么轻松的人,希望照顾到身边的人,你要体谅得多,平衡得多,你就不能太做自己。

F: 现在有啥不一样?

范:现在我在学着说“不”,也让我有更多的时间和精力去投入到更多我自己本愿的事。非工作状态下,我现在还没有自己的家庭,生活里主要面对的还是爸妈,我一直就不是个叛逆的小孩,是有一颗执拗的心,但是对我爸妈,只要他们高兴,我愿意妥协,我妈管我很严,这几年稍微好点。

F:有多严?10点之前必须回家睡觉,看电视不能超过11点。

范:我跟家里分开住好几年了,作息时间这种我妈是不管了,但她也随时来我这,检查一下饮食,吃的哪儿不健康了,让吃什么不让吃什么这种,我赚的钱也都归我妈管,比如我每次出国都要我妈给我卡上汇点款我好买东西,现在还是这样。

F:世上只有妈妈好。

范:……你做采访怎么老唱歌?

F:我在怀疑一切。

范:……

F: 你平常一般会怎么演一个人的内心?我觉得这个挺难的。

范:想要演活人物的性格,首先要多接触人,形形色色的不同的人,观察各种人,这是演员的基本功课,其次是自己对人物的理解,这个时候你的生活、阅历沉淀下来的东西会帮助你,带入角色之后,你就是她,她就是你,我就要让自己相信,没错,我就是宋其。咦,你在玩手机?

F:我搜了一下交友网站上叫宋其的目前有143人。

范:我演的这个宋其一定很不一样。

F:宋其是一个有着怎样人物性格的女人?等等,是女人吧?

范:当然是女人!

F:哦,我记下来,女人……这个女人在戏里大尺度、湿身演出?真的假的?

范:你说的是水里的镜头吧?为拍水下的戏,我做了专门的训练。我觉得关于尺度的问题,你不能把这个东西孤立地来看,还是得放到一个作品里的,若是剧情表达的需要,在一个合理的范围内就要去完成。

F:我们编辑老汪说,他准备用一个月工资拍一部小成本电影,你会考虑吗?

范:故事好玩不?先看剧本,这样你看行吗?我还想看看他之前拍的东西。另外,一个月工资,看来他挣的不少啊。

F:没看说是“小”成本电影吗。

范:哈哈哈,故事好,我出钱都行。

F:怎么看待爱情这事儿?

范:跟所有女孩儿一样,觉得无论生活怎么样,爱情是一定要有的。它会让你更清晰的认识自己,对世界多一份热爱。我希望我的爱情能纯粹和轻松一点。

F:能不能用几个词来描述一下这位神秘男友?

范:他让我觉得这个世界很安宁,没有纷争。

F:说得好像教堂啊……近几年生活上还有啥计划?

范:谈恋爱,结婚,生孩子……

F:啊?!

范:这是我妈希望的,我自己,嗯??没什么特别的计划,过得开心点,做点自己想做的事情,差不多了 。

F:你跟《男人装》好像特有缘分,第一次上封面是在2004年,第二次是在2008年,第三次是在2012年,跟奥运同一个节奏,下一次合作是2018年吧?

范:(小声嘀咕)不应该是2016吗?

F:骚瑞,我数学是体育老师教的。

范:哈哈哈,终于发现有人比我数学还差了。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: